Stadtradeln 2019 - Fast 17.000 Kilometer geschafft

Die Aktion STADTRADELN ist in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim mit großem Erfolg zu Ende gegangen. Bis 13. September konnte man sich unter www.stadtradeln.de/dannstadt-schauernheim registrieren und war drei Wochen lang Teil einer riesigen internationalen Fahrradkampagne. Im Aktionszeitraum vom 24. August bis 13. September zählte dann jeder Kilometer, der auf dem Fahrrad, Pedelec oder E-Bike zurückgelegt wurde. Ganz gleich, ob beruflich oder privat - wir sind in die Pedale getreten - für ein gutes Klima und eine lebenswerte Gemeinde. Mit fast 17.000 Kilometern wurde das Ziel "Für jeden Bürger einen Kilometer" weit übertroffen. Ein herzliches Dankeschön an alle Stadtradler!

Stadtradeln vom 24. August bis 13. September 2019

Die Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim radelte für ein gutes Klima und beteiligte sich erstmals an der Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN. Alle Fotos: Klima-Bündnis

Auch in diesem Jahr treten Kommunalpolitiker*innen und Bürger*innen bei STADTRADELN für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Die Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim war vom 24.08. bis 13.09.2019 mit von der Partie. In diesem Zeitraum konnten Mitglieder des Kommunalparlaments sowie alle Bürger*innen und alle Personen, die in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim arbeiten, einem Verein angehören oder eine Schule besuchen bei der Kampagne STADTRADELN des Klima-Bündnis mitmachen und möglichst viele Radkilometer sammeln. Mehr unter stadtradeln.de/dannstadt-schauernheim.

Exkurs:

Es wird deutlich: Jeder Kilometer zählt! (Grafik: Keck)

Worum geht es beim Stadtradeln

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am und beim Fahrradfahren, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren werden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

STADTRADELN ist Teamarbeit

Da gibt es die "Luftpumpen", die Liegeradfahrer, die "Radelfüchse" und die Gruppe "niemals Radlos". Sportler, die sich zusammenfinden oder Nachbarn, die als Team mitmachen. Ob das Rad für den Arbeitsweg oder nach Feierabend genutzt wird, ob beim Sonntagsausflug oder zum Wochenendeinkauf - jede*r kann ein STADTRADELN-Team gründen bzw. einem beitreten, um beim Wettbewerb teilzunehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad privat und beruflich nutzen. Zudem sind alle Kommunalpolitiker aufgerufen, sich im eigenen Team auf dem Rad und für ein gutes Klima zu engagieren.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Ute Günther, Telefon 06231 401-158,

STADTRADELN ist eine internationale Kampagne des Klima-Bündnis und wird von den Partnern Ortlieb, ABUS, Busch + Müller, Stevens Bikes, MYBIKE, Paul Lange & Co., WSM und Schwalbe unterstützt. Mehr Informationen unter stadtradeln.de.

DAS STADTRADELN

Der internationale Wettbewerb STADTRADELN des Klima-Bündnis lädt alle Mitglieder der Kommunalparlamente ein, als Vorbild für den Klimaschutz in die Pedale zu treten und sich für eine verstärkte Radverkehrsförderung einzusetzen. Im Team mit Bürger*innen sollen sie möglichst viele Fahrradkilometer für ihre Kommune sammeln. Die Kampagne will Bürger*innen für das Radfahren im Alltag sensibilisieren sowie die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung stärker in die kommunalen Parlamente einbringen. Seit 2017 können auch Städte, Gemeinden und Landkreise außerhalb Deutschlands die Kampagne an 21 zusammenhängenden Tagen zwischen Mai und September durchführen. Es gibt Auszeichnungen und hochwertige Preise zu gewinnen – vor allem aber eine lebenswerte Umwelt mit weniger Verkehrsbelastungen, weniger Abgasen und weniger Lärm.

Das Klima-Bündnis

Seit mehr als 25 Jahren setzen sich die Mitgliedskommunen des Klima-Bündnis mit ihren indigenen Partnern der Regenwälder für das Weltklima ein. Mit über 1.700 Mitgliedern aus 26 europäischen Ländern ist das Klima-Bündnis das weltweit größte Städtenetzwerk, das sich dem Klimaschutz widmet, und das einzige, das konkrete Ziele setzt: Jede Klima-Bündnis-Kommune hat sich verpflichtet, ihre Treibhausgasemissionen alle fünf Jahre um zehn Prozent zu reduzieren. Da sich unser Lebensstil direkt auf besonders bedrohte Völker und Orte dieser Erde auswirkt, verbindet das Klima-Bündnis lokales Handeln mit globaler Verantwortung.

(17.06.2019/zuletzt akutalisiert 16.09.2019)

OK, akzeptiert.