Neue Lokalbahn für Dannstadt-Schauernheim

Vor den ehemaligen Lokalbahnhof ist ein neuer Zug vorgefahren: Das Bahnhofsmodell, das seit geraumer Zeit im Rathausfoyer in Dannstadt-Schauernheim ausgestellt ist, bietet nun Platz für ein Zug-Modell, das dem früheren Original der Lokalbahn völlig authentisch nachgebaut wurde und den bisherigen Zug ersetzt. Während der Öffnungszeiten des Rathauses kann man sich die neue Lokalbahn anschauen.

Authentischer Lokalbahn-Zug ist vorgefahren

Am Modell des ehemaligen Lokalbahnhofs im Foyer des Dannstadter Rathauses ist jetzt ein Zug-Modell vorgefahren, das von einem erfahrenen Modellbauer, Hartmut Gihr aus Schifferstadt, dem früheren Original völlig authentisch nachgebaut wurde. Es ersetzt die bisherige angenäherte Zug-Garnitur.

Der Modellzug im Maßstab 1:32 ist ein Unikat  und entstand in Handarbeit aus Materialien wie Messing, Holz und Kunststoff. Die Farbgebung kommt der früheren Wirklichkeit sehr nahe. (Leider liegen von den damaligen Lokalbahn-Dampfzügen bisher keine Farbfotografien vor.)

Auch die Beschriftungen der Fahrzeuge und ihr Innenleben mit zeitgenössischer Werbung entsprechen den Vorbildern, wovon man sich bei einem Besuch im Rathaus-Foyer überzeugen kann.

Hans-Martin Weber, Kultur- und Heimatkreis Dannstadter Höhe e.V.

(03.02.2020)

OK, akzeptiert.