LED-Ausbau in Rödersheim-Gronau

In der Ortsgemeinde Rödersheim-Gronau wird bei der Straßenbeleuchtung künftig auf LED-Beleuchtung gesetzt. Damit soll weniger Energie verbraucht und zugleich die Ausleuchtung verbessert werden. Das Projekt wird vom Bund gefördert und der Ausbau soll bis Anfang September 2019 abgeschlossen sein.

LED-Beleuchtung in Rödersheim-Gronau

Die Ortsgemeinde Rödersheim-Gronau hat in ihrem fünfjährigen-Ausbauprogramm (2018 bis 2022) beschlossen, dass flächendeckend die Straßenbeleuchtungsanlage von Quecksilberdampfbeleuchtung (HQL) auf LED-Beleuchtung umgerüstet/ausgebaut wird. Ausgenommen von diesem Ausbau sind die bereits in den letzten Jahren umgerüsteten Straßen mit Natriumdampfhochdrucklampen (NAV – gelbliches Licht). Die HQL-Beleuchtung ist bereits seit Jahren ein Auslaufmodell, da sie festgelegte europäische, ins deutsche Recht umgesetzte, Effizienzvorgaben nicht einhalten kann.

Der Ausbau der Straßen wird zu einer erheblichen Reduzierung des Energieverbrauchs und zur Verbesserung der Ausleuchtung führen. Durch die Technik der LED-Leuchten wird das Licht wesentlich besser auf die wirklich zu beleuchtenden Flächen gelenkt, das heißt, dass private Flächen und auch der Luftraum nach oben (Stichpunkt: Lichtverschmutzung) erheblich weniger mit Lichtimmissionen beeinträchtigt werden. Die LED-Beleuchtung ist zudem wesentlich mückenfreundlicher (zieht weniger Mücken/Motten an) und natürlich auch mit ca. 80 Prozent energieeffizienter, wie die vorhandene HQL-Beleuchtung.

Die Lichtfarbe der ausgewählten Leuchte Schreder Teceo 1 entspricht 4000 Kelvin (=neutralweiß). Ausgenommen davon ist der Platzbereich am Marienplatz / Kirche St. Leo mit 3000 Kelvin (Leuchte Schreder Alma).

An der ein oder anderen Stelle müssen Laternenmasten versetzt / ergänzt werden oder fallen ggf. weg (grüne Markierungen wurden hierzu auf Masten und Gehwegen aufgebracht), damit eine annähernd DIN-gerechte Beleuchtung erfolgen kann.

Der LED-Ausbau auf einen Blick

Titel des Vorhabens:                                     LED-Ausbau Rö-Gro

Förderkennzeichen:                                     03K08577

Laufzeit des Vorhabens:                              15.07.2019 bis 06.09.2019

Ausführende Firma:                                      SPIE-SAG GmbH, Landstuhl

Planung/Überwachung d. Ing.büro:       IB Knobloch, Kaiserslautern (Tel: 0631/36190421)

Ansprechpartner Verwaltung:                  Michael Kuntz (Tel: 06231/401-137)

LED-Beleuchtung zum Klimaschutz

Diese Maßnahme ist gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Weitere Informationen sind unter diesem Link zu finden https://www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen