Kommunalwahlen 2019: PC-Kräfte gesucht

Schon jetzt sind wir in der Vorbereitung für die Kommunalwahlen im kommenden Jahr. Da die Auszählung der Wahlen zum Kreistag und zu den Gemeinderäten recht aufwändig ist, sollen die Wahlergebnisse wieder am PC erfasst werden. Dafür suchen wir Unterstützung. Sie haben am Sonntag, 26. Mai 2019, Zeit? Sie sind mindestens 16 Jahre alt? Sie bringen etwas PC-Erfahrung mit? Dann melden Sie sich bei uns!

Kommunalwahlen 2019: Interesse, sich etwas dazuzuverdienen?

Im Mai 2019 finden zeitgleich die Europawahl und die Kommunalwahlen in Rheinland-Pfalz statt. Da die Wahlen zum Kreistag, Verbandsgemeinderat und den Ortsgemeinderäten Dannstadt-Schauernheim, Hochdorf-Assenheim und Rödersheim-Gronau recht aufwändig in der Auszählung sein können, erfolgt die Ergebnisfeststellung in den Wahllokalen und Briefwahlvorständen  IT-unterstützt. In jedem Wahlvorstand werden entsprechende PCs bzw. Notebooks und Drucker zur Verfügung stehen.

Für die Erfassung suchen wir Personen, die am Sonntag, 26. Mai 2019, sowie, falls es Ihnen möglich ist, am Montag, 27. Mai 2019 (unter Aufsicht des Wahlvorstandes) die Stimmzettel eingeben; das Mindestalter beträgt 16 Jahre; Sie müssen nicht in der Verbandsgemeinde wohnen.

Kommunalwahlen 2019: Aufwand für PC-Kräfte

- Durchführung einer (kleinen) Probewahl am eigenen PC zu Hause,  im April 2019

- Schulungsabend in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim, voraussichtlich am 7. Mai 2019, 19 Uhr

- Unterstützung des Wahlvorstands mit Erfassen der Stimmzettel am Wahltag, 26. Mai 2019, ab 17.30 Uhr und,
  falls es Ihnen möglich ist,  am 27. Mai 2019, ab 8 Uhr.

Die PC-Kräfte erhalten eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 40 € sowie weitere 10 € je angefangener Stunde ab der 5. Einsatzstunde.

Kommunalwahlen 2019: Ihre Ansprechpartner

Wenn Sie die Ergebnisermittlung in einem Wahllokal einmal live erleben und sich etwas dazuverdienen möchten, nehmen Sie mit uns Kontakt auf:

-      Herr Kappner, Tel. 401-149, oder

-      Herr Lehmann, Tel. 401-145,

Lust, das Taschengeld aufzubessern? Hier finden Sie alle Infos zur Mitarbeit bei den Kommunalwahlen 2019 in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim  im Überblick.

Kommunalwahlen 2019: Allgemeine Infos

2019 finden in Rheinland-Pfalz zeitgleich mit der Europawahl auch Kommunalwahlen statt. Wie die Wahlen in Rheinland-Pfalz ausgehen werden, lässt sich am Wahlabend im Internetangebot des Landeswahlleiters Rheinland-Pfalz wieder live verfolgen. Auch die Ergebnisse der Europawahl werden dort veröffentlicht. Zuvor finden Sie zudem alle wichtigen Informationen rund um die Kommunalwahlen 2019.

Was sind Kommunalwahlen? Kurz und einfach erklärt auf der Seite der Bundeszentrale für politische Bildung