Gewerbegebiet Dannstadt-Ost: Mit Spatenstich beginnt Erschließung

Mit dem offiziellen Spatenstich am Montag, 6. Mai 2019, kann die Erschließung der neuen Gewerbeflächen in Dannstadt-Ost beginnen. Dies markiert einen Meilenstein für die Ortsgemeinde Dannstadt-Schauernheim und zugleich das Ende eines langjährigen Planungsprozesses. Zugleich ist damit auch für die Zweite Verkehrsachse der Startschuss gefallen.

Startschuss für neue Gewerbeflächen in Dannstadt-Ost und Ortsrandstraße

"Nun ist der Weg frei, die Bagger können rollen!" - Dass beim Gewerbegebiet Dannstadt-Ost nach einer mehr als 25-jährigen Phase der Planungen, Verhandlungen und Genehmigungen der nächste entscheidende Schritt gegangen wird, freute Bernd Fey, Ortsbürgermeister von Dannstadt-Schauernheim, sichtlich. In seiner Ansprache zum offiziellen Spatenstich am 6. Mai 2019 blickte er zurück auf die größten Herausforderungen in der Vergangenheit und beschrieb, warum der Spatenstich ein bedeutender Meilenstein in der Geschichte der Gemeinde sei. Zugleich wurde mit dem Spatenstich der Startschuss für die Zweite Verkehrsachse gegeben. Um die neuen Gewerbeflächen zu erschließen, wird eine Ortsrandstraße gebaut, die das Verkehrsaufkommen in der Hauptstraße deutlich verringern soll.

Im ersten Bauabschnitt wird das Gebiet von der Straße Am Bocke bis zur Angelstraße erschlossen. 13,5 Hektar reine Gewerbeflächen werden künftig zur Verfügung stehen, ausgestattet mit modernem Glasfasernetz. Der Bau eines neuen Pumpwerks zur Entsorgung des Abwassers der Firmen gehört ebenfalls zur Maßnahme, die im Spätjahr 2020 abgeschlossen sein soll.

Planer, Vertreter der beteiligten Baufirmen und Versorgungsunternehmen sowie der örtlichen Politik und interessierte Bürgerinnen und Bürger waren zum Spatenstich in die Angelstraße gekommen.

Welche enorme Leistung es war, die vielen Beteiligten an diesem Projekt zusammenzubringen und - nachdem im November 2018 die letzte Genehmigung vorlag - eine zukunftsfähige Lösung ohne zusätzliche Verzögerungen zu finden, das führte Stefan Veth, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim aus. "Mit allen unseren Anstrengungen haben wir gemeinsam das Ziel erreicht", sagte er.

Mit dem Spatenstich kann die Erschließung des neuen Gewerbegebiets Dannstadt-Ost beginnen. Am Spaten (von links): Guido Schäfer, Manuela Winkelmann, Stefan Veth, Jürgen Pappon, Hans-Werner Walter, Bernd Fey, Wolfgang Engler. Fotos: Verbandsgemeinde

Verkehrsentlastung und weitere Gewerbeflächen

Mit dem Spatenstich stehe man, so führt es Ortsbürgermeister Bernd Fey in seiner Rede (lesen Sie hier die komplette Rede zum Spatenstich) zu diesem Anlass aus, nach einem rund 25-jährigen Planungs- und Genehmigungsmarathon am Beginn des 1. Bauabschnittes. Die letzte Hürde, die es dafür noch zu nehmen galt, war die Wasserrechtliche Genehmigung. Sie wurde am 30.11.2018 erteilt. Die Vergabe der Arbeiten erfolgte schließlich am 15. April 2019 im Ortsgemeinderat und am 17. 4.19 im Verbandsgemeinderat.

Bernd Fey: "Mit den direkten Anschlussmöglichkeiten an die A 61 und A 65 sowie an die Metropolregion Rhein-Neckar bietet unser Gewerbegebiet einen außerordentlich günstigen Standort für ansiedlungs-interessierte Betriebe. Dass wir mit Kitas, Grundschule, Ärzte, Apotheken, Lebensmittelmärkte, Kultur und Sport weitere wichtige Faktoren zur Infrastruktur unserer Gemeinde zu bieten haben, macht Dannstadt-Schauernheim als Standort zusätzlich attraktiv. Für die Bürgerschaft entlang der Hauptstraße wiederum freue ich mich, dass der Tag der verkehrlichen Entlastung endlich absehbar ist.

Denn das war unser großes politisches Ziel: Nicht nur weitere Gewerbeflächen, sondern darüber hinaus mit dem Bau der Erschließungsstraße eine zweite Verkehrsachse zur Entlastung der Hauptstraße zu schaffen."

(6.5.2019)