Frederic Hormuth setzt mit seinem Jahresrückblick die Kulturreihe im Historischen Rathaus fort

"Wie war's für dich?" - Kabarettist Frederic Hormuth blickt am Samstag, 15. Dezember 2018, auf das Jahr zurück: mit Wortwitz, viel Humor und so manchem Unsinn. Mit diesem kabarettistischen Jahresrückblick schließt die Kultursaison 2018 im Historischen Rathaus Assenheim. Im März 2019 machen wir mit Comedy weiter. Und im November laden wir aufgrund der großen Nachfrage Philippe Huguet ein, uns wieder mit seinen zauberhaften französischen Chansons zu begeistern.

Frederic Hormuth: Der Jahresrückblick - Wie war’s für dich?

Kabarettistischer Jahresrückblick von und mit Frederic Hormuth

Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Kabarettist Frederic Hormuth nimmt sich die Zeit, zurückzuschauen auf all die großen und kleinen Besonderheiten, auf Ungereimtes und Unverständliches, auf Überraschendes und Schockierendes. Mit Wortwitz, Humor und manchem Unsinn, temporeich und temperamentvoll gestaltet er seine Antwort auf die Frage: "Wie war's für dich?"

Frederic Hormuths Jahresrückblick: Samstag, 15. Dezember 2018, 20 Uhr, Historisches Rathaus Assenheim, Langstr. 25, 67126 Hochdorf-Assenheim. Die Karten kosten 10 Euro und sind ab sofort im Rathaus der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim, Kasse Zimmer 211, erhältlich.

Rückblick auf bisherige Kulturveranstaltungen im Historischen Rathaus Assenheim

Jan Böttcher liest aus "Das Kaff"

Familie, Freunde, Erinnerung? Darauf hat Architekt Michael Schürtz nie etwas gegeben. Er ist für die Karriere in die Großstadt gezogen und kehrt nur widerwillig für einen Bauleiterjob in seinen Heimatort zurück. Doch die Menschen kommen ihm näher, als er möchte. Und irgendwann muss er einsehen, dass er nie mehr war als das: ein Nobody aus einem Kaff in der norddeutschen Tiefebene. Und dass sein Leben hier und jetzt beginnen kann.

1973 in Lüneburg geboren, war Jan Böttcher zunächst Songtexter und Sänger der Berliner Band Herr Nilsson. Seit 2003 hat er fünf Romane veröffentlicht. Mit "Nachglühen" gewann er den ERnst-Willner-Preis beim Ingeborg-Bachmann-Wettbewerb.

Jan Böttcher war am 26. April 2018 zu Gast in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim und las aus seinem Roman "Das Kaff" im Historischen Rathaus Assenheim. Veranstaltet wurde die Autorenlesung von der Ortsgemeinde Hochdorf-Assenheim und dem Rhein-Pfalz-Kreis.

Flow my tears

Einen vergnüglichen und zauberhaften Sonntagnachmittag hat das Duo „The Lute`s Voice“ dem Publikum am 4. März 2018 im Historischen Rathaus Assenheim bereitet. An der Laute spielte Simona Umarov, die elegant und leichtfertig die klare und hohe Stimme der Sopranistin Lena Maria Kosack begleitete. Gemeinsam interpretierten die Musikerinnen Lautenlieder aus der Renaissance und boten mit unterhaltsamen Anekdoten zur der damaligen Epoche, Informationen zu dem Instrument, der Stilistik und den Komponisten der Renaissance-Zeit eine einzigartige Einführung in die Begebenheiten dieses vergangenen Jahrhunderts.

Französischer Chansonabend mit Liebe, Leiden, Leidenschaft

Französiche Chansons, zwei Musiker mit Leidenschaft und Leckereien aus dem Nachbarland – es war ein genussvoller Abend Ende Oktober im Historischen Rathaus Assenheim. "Heute Abend warte ich auf Madeleine" heißt das Programm von Philippe Huguet und Laurent Leroi, das sie beim restlos ausverkauften Konzertabend am 26.10.2017 vorgestellt haben.

Gut zwei Stunden lang nahm der Franzose Huguet, ausgebildeter Opernsänger, Schauspieler, Regisseur und Komponist, das Publikum mit auf eine Reise durch die Musik von Jacques Brel. 14 Glanzstücke des bekannten französischen Musikers hatte er im Gepäck und packte ein ums andere Lied mit großer Leidenschaft aus, um dabei die Geschichte über seine Geliebte Madeleine zu erzählen. Seine Enttäuschung, seine Eifersucht, seine Wut, sein Leiden seine Liebe zu Madeleine drückte er mit Worten, Gesten und einer unglaublich berührenden Stimme aus.

(23.1.2018/aktualisiert 20.2.2018, 4.3.2018/22.3.32018)