Fotowettbewerb "So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim"

Mit Beginn des Jubiläumsjahres ist der große Fotowettbewerb "So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim" gestartet. Am 6. August 2018 war Einsendeschluss. Fast 100 Bilder sind bis dahin eingegangen. Ende August kommt die Jury nun erstmals zusammen, um die besten Bilder auszuwählen.  Nach einem zweiten Jury-Treffen werden im Spätjahr 2018 die Siegerfotos bekanntgegeben. Über die ganauen Termine rund um den Wettbewerb, die Jury-Treffen sowie die Präsentation der Siegerbilder informieren wir Sie rechtzeitig im Amtsblatt und an dieser Stelle.

Der Fotowettweberb - Hintergrund

Die Ortsgemeinde Dannstadt-Schauernheim und der Kultur- und Heimatkreis der Dannstadter Höhe e.V. laden anlässlich des 1250jährigen Bestehens von Dannstadt und Schauernheim zum ersten Fotowettbewerb  ein. Das Motto des Wettbewerbs lautet:  „So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim“. Teilnehmen darf Jedermann.  Es werden Geld- und Sachpreise in Höhe von 1400 Euro (1. Preis 500 Euro)  vergeben.

Alle sind eingeladen, sich auf die Suche nach Motiven in Dannstadt und Schauernheim zu machen. Ausgezeichnet werden Aufnahmen mit Kameras aller Art (digital oder analog) und mit Handykamera. Näheres und etwaige Hilfestellungen entnehmen Sie bitte den Teilnahmebedingungen.

der Fotowettbewerb im Überblick

Das Motto: „So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim“

Motivwahl: Zeigen Sie uns Ihren persönlichen Blick auf Dannstadt und/oder Schauernheim. Aus welcher Perspektive, ob aus der Ferne oder nah am Motiv – da ist der Fotograf frei. Es können Bilder von der Landschaft, von Gebäuden, ungewöhnlichen Situationen, bemerkenswerten Details oder dem Fotografen selbst sein.  Wichtig ist nur, dass die Aufnahmen mit dem Leben oder der Kultur in Dannstadt und/oder Schauernheim zu tun haben. Das Gemüsestraßenfest kann also ebenso abgebildet sein, wie eine Vereinsaktion oder eine Kirche.

Die Preise: Der Fotograf des Siegerbildes erhält 500 Euro, 2. Platz 300 Euro, 3. Platz 200  Euro, 4. Platz 100 Euro, 5. Platz 50 Euro, 6. – 10. Platz jeweils ein Fotobildband Dannstadt-Schauernheim. Die Siegerfotos werden im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung präsentiert.

Welche Kameras sind erlaubt: Kameras aller Art, analog oder digital sowie Smartphone-Kameras aller Art. Auch Aufnahmen in Schwarz-Weiß sind zugelassen.

Wer darf mitmachen: Jeder, auch mit Wohnsitz außerhalb von Dannstadt-Schauernheim. Die Teilnahme ist kostenlos.

Nach welchen Kriterien wird bewertet: Die Bildidee und die Bildgestaltung stehen im Fokus der Bewertung. Die Art der Kamera hat keinen Einfluss auf die Bewertung.

Wie kann man mitmachen: Die Teilnehmer dürfen bis zu drei selbst aufgenommene Fotos mit einer Kurzbeschreibung bis Montag, 6. August 2018 digital auf Datenträger, per E-Mail oder als Fotoabzug bei der Verbandsgemeinde einreichen.

Einsendeschluss: Montag, 6. August 2018.

Ansprechpartner: Bürgermeister und Vorsitzender Kultur- und Heimatkreis Stefan Veth,  Am Rathausplatz 1, 67125 Dannstadt-Schauernheim, 06231/401-142 oder .