Fotowettbewerb "So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim"

Aus rund 100 Einsendungen hat die Jury ihre Favoriten des Fotowettbewerbs "So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim" ausgewählt. Mit Beginn des Jubiläumsjahres im Juni 2017 war der große Fotowettbewerb gestartet, Einsendeschluss war am 6. August 2018. Nun stehen die Sieger fest. Sie werden bei der Preisverleihung am 21. November 2018 bekanntgegeben. Über die ganauen Termine rund um den Wettbewerb, die Jury-Treffen sowie die Präsentation der Siegerbilder informieren wir Sie rechtzeitig im Amtsblatt und an dieser Stelle.

Die Sieger stehen fest - Preisverleihung am 21. November

Nachdem die Siegerfotos nun feststehen, ist die Preisverleihung der nächste Schritt. Der Termin wurde auf Mittwoch, 21. November 2018 festgesetzt. Beginn ist um 19 Uhr im Ratssaal der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim, Am Rathausplatz 1, 67125 Dannstadt-Schauernheim. Jeder ist dazu herzlich eingeladen. An diesem Abend werden nicht nur die Siegerfotos präsentiert, sondern auch weitere Bilder in gesonderter Form ausgestellt, die zwar keinen Preis errungen haben, aber die Jury so beeindruckt haben, dass sie zusammen mit den Siegerfotos gezeigt werden. Freuen Sie sich daher auf eine große Vielfalt ganz persönlicher Blicke auf Dannstadt-Schauernheim.

Die Jury hat die besten Fotos ausgesucht

Es war nicht einfach, aus den rund 100 eingeschickten Bildmotiven diejenigen auszusuchen, die den persönlichen Blick auf Dannstadt-Schauernheim am besten wiedergeben. So waren unter den Wettbewerbsbeiträgen überraschende Momentaufnahmen, kunstvoll inszenierte Landschaften, prägnante Gebäude, ungewöhnliche Perspektiven und interessante Naturschauspiele. Und doch standen am Ende des Nachmittags erste Bilder fest, die es auf jeden Fall unter die Siegerbilder schaffen sollten.

Der Bezug zur Ortsgemeinde stand für die Jury dabei stets an erster Stelle. Zudem wusste Profi-Fotograf Bernhard Kunz viel zur eingesetzten Fototechnik beizutragen, half zu bewerten, wie aufwändig ein Bild in der Entstehung war oder was daran besonders außergewöhnlich ist. In weiteren Abstimmungen nahm man sich nochmals Zeit, die Erstplatzierten festzulegen.

Begeistert über so viele außergewöhnliche Bildmotive: die Jury des Fotowettbewerbs "So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim" beim Treffen Ende August 2018 im Rathaus der Verbandsgemeinde. Oberes Bild: Schauernheimer Kerweprinzessin Katrin I., unteres Bild von links nach rechts: Ortsbürgermeister Bernd Fey, Verbandsbürgermeister Stefan Veth, Vorsitzender des Gesangvereins 1909 Schauernheim Gerhard Friedemann, Fotograf Bernhard Kunz aus Mutterstadt sowie Manuela Winkelmann, Erste Beigeordnete der Ortsgemeinde Dannstadt-Schauernheim.

Der Fotowettweberb - Hintergrund

Die Ortsgemeinde Dannstadt-Schauernheim und der Kultur- und Heimatkreis der Dannstadter Höhe e.V. laden anlässlich des 1250jährigen Bestehens von Dannstadt und Schauernheim zum ersten Fotowettbewerb  ein. Das Motto des Wettbewerbs lautet:  „So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim“. Teilnehmen darf Jedermann.  Es werden Geld- und Sachpreise in Höhe von 1400 Euro (1. Preis 500 Euro)  vergeben.

Alle sind eingeladen, sich auf die Suche nach Motiven in Dannstadt und Schauernheim zu machen. Ausgezeichnet werden Aufnahmen mit Kameras aller Art (digital oder analog) und mit Handykamera. Näheres und etwaige Hilfestellungen entnehmen Sie bitte den Teilnahmebedingungen.

der Fotowettbewerb im Überblick

Das Motto: „So sehe ICH Dannstadt-Schauernheim“

Motivwahl: Zeigen Sie uns Ihren persönlichen Blick auf Dannstadt und/oder Schauernheim. Aus welcher Perspektive, ob aus der Ferne oder nah am Motiv – da ist der Fotograf frei. Es können Bilder von der Landschaft, von Gebäuden, ungewöhnlichen Situationen, bemerkenswerten Details oder dem Fotografen selbst sein.  Wichtig ist nur, dass die Aufnahmen mit dem Leben oder der Kultur in Dannstadt und/oder Schauernheim zu tun haben. Das Gemüsestraßenfest kann also ebenso abgebildet sein, wie eine Vereinsaktion oder eine Kirche.

Die Preise: Der Fotograf des Siegerbildes erhält 500 Euro, 2. Platz 300 Euro, 3. Platz 200  Euro, 4. Platz 100 Euro, 5. Platz 50 Euro, 6. – 10. Platz jeweils ein Fotobildband Dannstadt-Schauernheim. Die Siegerfotos werden im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung präsentiert.

Welche Kameras sind erlaubt: Kameras aller Art, analog oder digital sowie Smartphone-Kameras aller Art. Auch Aufnahmen in Schwarz-Weiß sind zugelassen.

Wer darf mitmachen: Jeder, auch mit Wohnsitz außerhalb von Dannstadt-Schauernheim. Die Teilnahme ist kostenlos.

Nach welchen Kriterien wird bewertet: Die Bildidee und die Bildgestaltung stehen im Fokus der Bewertung. Die Art der Kamera hat keinen Einfluss auf die Bewertung.

Wie kann man mitmachen: Die Teilnehmer dürfen bis zu drei selbst aufgenommene Fotos mit einer Kurzbeschreibung bis Montag, 6. August 2018 digital auf Datenträger, per E-Mail oder als Fotoabzug bei der Verbandsgemeinde einreichen.

Einsendeschluss: Montag, 6. August 2018.

Ansprechpartner: Bürgermeister und Vorsitzender Kultur- und Heimatkreis Stefan Veth,  Am Rathausplatz 1, 67125 Dannstadt-Schauernheim, 06231/401-142 oder .