Bürgerbus in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim

In der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim soll künftig ein Bürgerbus fahren. Bei einer öffentlichen Informationsveranstaltung wird das Konzept näher vorgestellt werden. Der Termin ist am Montag, 25. März 2019.

Bürgerbus: Infoveranstaltung am 25. März 2019

Mit einem Bürgerbus will die Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim die Mobilität innerhalb der Ortsgemeinden verbessern. Deshalb laden Verbandsgemeinde und Agentur Landmobil zu einer Informationsveranstaltung ein. Sie findet statt am Montag, den 25 März 2019 um 20 Uhr im Zentrum Alte Schule, Hauptstraße 139, 67125 Dannstadt-Schauernheim. Willkommen sind alle Bürgerinnen und Bürger, die sich für das Thema interessieren.

Bei der Projektentwicklung unterstützen die Bürgerbusexperten der Agentur Landmobil die Arbeit der Verwaltung. Ein Bürgerbusprojekt lebt aber vor allem vom ehrenamtlichen Engagement aus der Mitte der Gesellschaft. Bedarf besteht für Tätigkeiten als Fahrer, im Telefonteam oder bei der Öffentlichkeitsarbeit. Einzelheiten werden bei der öffentlichen Informationsveranstaltung vorgestellt.

In Rheinland-Pfalz fahren derzeit 67 Bürgerbusse. Sie sind immer individuell auf den lokalen Bedarf hin geplant worden. Und auch für die  Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim soll in den nächsten Monaten gemeinsam mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern das passende Konzept entwickelt werden.  Im Herbst 2019 soll der Bürgerbus dann an den Start gehen.

Weitere Informationen: www.buergerbus-rlp.de

Infoveranstaltung zum Bürgerbus: Montag, 25. März 2019, 20 Uhr, Zentrum Alte Schule in Dannstadt-Schauernheim, Hauptstraße 139.

(04.03.2019)

Bürgerbus: Rat unterstützt das Projekt

Der Rat der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim unterstützt die Bürgerbuspläne einstimmig. Mit dem Beschluss erteilte das Gremium Verwaltung und Agentur Landmobil den Auftrag zur weiteren Projektentwicklung. „Ziel ist es, den Bürgerbus im Jahr 2019 auf die Straße zu bekommen“, erklären Bürgermeister Stefan Veth und Dr. Holger Jansen von der Agentur Landmobil. Mit dem Beschluss aus dem Rat ist eine erste wichtige Hürde genommen.

Jetzt folgt die Terminabstimmung für die weitere inhaltliche Arbeit. Zum Auftakt wird es eine öffentliche Informationsveranstaltung zum Bürgerbus geben. Dort sind alle Bürgerinnen und Bürger, die sich für das Thema interessieren, herzlich willkommen. „In den letzten Jahren konnten wir in Rheinland-Pfalz die Zahl der Bürgerbusse von sieben auf nunmehr knapp 70 steigern“, betont Dr. Holger Jansen. Von diesen umfangreichen Erfahrungen wird nun auch der Bürgerbus in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim profitieren.

Der Bürgerbus ist bereits in vielen Gemeinden unterwegs. Auch in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim soll künftig ein solcher Bürgerbus eingesetzt werden. Fotos: frei

Die Verbandsgemeinde hat mit drei Ortsgemeinden auf einer Fläche von 33 Quadratkilometern eine kompakte Struktur, die gut für einen Bürgerbus geeignet ist. Aber in den Ortsgemeinden ändern sich die Strukturen. Einkaufsmärkte sind aus dem Kern an den Ortstrand gezogen – und manche frühere Bankfiliale besteht heute nur noch aus einem Automaten. „Deshalb soll der neue Bürgerbus die Nahmobilität in unserer Verbandsgemeinde verbessern und zugleich eine soziale Komponente erhalten“, sagt Bürgermeister Stefan Veth abschließend.

Weitere Informationen: www.buergerbus-rlp.de

(11.02.2019)